#1592
Технолог
Участник

Здравствуйте!

Многократная варка, которую Вы описали, применяется не только дома, но и при промышленном производстве варенья. Не смотря на длительность, такой процесс позволяет получать продукт высокого качества.
Обычно такую многократную варку проводят в двустенных котлах, куда загружают подготовленные плоды и заливают их сиропом. В процессе варки, как Вы и написали, идет чередование кипения плодов в сиропе с выстаиванием. Обычно при использовании такого метода варки в промышленности (как и дома) продолжительность периода кипения и его длительность варьируется в зависимости от того, какие плоды варятся. Количество варок в промышленных объемах может доходить даже до 5.
Для того, чтобы фрукты в варенье не разваривались, были равномерно пропитаны сиропом и сохранили свою форму, плоды должны быть настолько насыщены сиропом, чтобы их плотность была близка к плотности сиропа.
Чтобы сахар не кристаллизовался при хранении варенья при приготовлении сиропа используется патока.
На мой взгляд, сваренное по такой технологии варенье могло бы найти своего потребителя за счет хорошего вкуса даже если оно будет иметь довольно высокую цену. Знаю пример производителя натурального мармелада – продукт получается дорогой, но очень вкусный, из-за чего он позиционируется как продукт “премиум-класса” и находит своего потребителя.