Пищевые красители. Определение, цели использования, классификация, свойства
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Согласно ТР ТС 029/2012 краситель – это пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевой продукции; к пищевым красителям не относится пищевая продукция, обладающая вторичным красящим эффектом, а также красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевой продукции (например, для окрашивания оболочек сыров и колбас, для клеймения мяса, для маркировки сыров и яиц).
Все мы ассоциируем продукты питания с характерными цветами. Например, клубничное мороженое должно быть розовым, а банановое – желтым. Именно поэтому цвет продукта для потребителя – важный показатель качества.
ЦЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРАСИТЕЛЕЙ
Красители могут использоваться для:
– восстановления естественного цвета продукта, утраченной в процессе обработки, например, температурной, а также в процессе хранения;
– усиления интенсивности естественного цвета продукта;
– окрашивания продуктов, которые не имеют цвета (например, безалкогольных напитков, леденцов и т.д.);
– для придания продуктам необычных, оригинальных цветов и цветового разнообразия.
КЛАССИФИКАЦИЯ КРАСИТЕЛЕЙ
По происхождению пищевые красители делят на:
– натуральные
– синтетические
Натуральные красители получают из природных источников, например, моркови, паприки, свеклы и т.п.).
К натуральным красителям относят каротиноиды, антоцианы, антрахины, хлорофиллы, рибофлавины, энокраситель, сахарный колер.
Преимущества натуральных красителей:
– возможность указание «натуральный» на этикетке конечного продукта
– многие имеют биологическую активность и повышают пищевую ценность конечного продукта
– как правило не токсичны, хотя для некоторых из них установлены допустимые суточные дозы
Недостатки натуральных красителей:
– чувствительны к кислороду воздуха (каратиноиды)
– чувствительны к рН среды (антоцианы)
– чувствительны к температуре
– чувствительны к микробиологической порче
– часто небольшие сроки хранения
– непостоянство их состава в случае, если краситель представляет собой смесь различных соединений. В таком случае состав красителя зависит от источника и технологии получения и обеспечить постоянство состава может быть сложно
В особую группу натуральных красителей выделяют минеральные красители. Их получают из минерального сырья природного происхождения.
Минеральные красители устойчивы к температуре, свете и изменениям.
В России разрешено использование семи минеральных : уголь, уголь древесный, углекислые соли кальция, диоксид титана, оксиды железа, серебро и золото.
Синтетические красители – это искусственно созданные вещества, придающие окраску продуктам питания. Они имеют более широкий диапазон оттенков, более насыщенный цвет, а также устойчивы к воздействию высоких температур и кислотности среды. термической обработке.
К синтетическим красителям относят:
- азокрасители (тартразин Е102, «солнечный закат» Е110, кармуазин Е122, Понсо Е124, черный блестящий Е151);
- Е142);
- хинолиновые (желтый хинолиновый Е104);
- индигоидные (индигокармин Е132).
По растворимости красители делят на водорастворимые и жирорастворимые.
ИНДЕКС Е КРАСИТЕЛЕЙ
В системе Кодекс Алиментариус красители имеют индекс Е100 – Е199.
КРАСИТЕЛИ, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РФ
Согласно ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок,
ароматизаторов и технологических вспомогательных средств” в России для использования при производстве пищевых продуктов разрешены красители, приведенные в таблице 1.
Таблица 1. Красители, разрешенные для использования в РФ
Индекс | Наименование добавок | Цвет | Основные технологические функции |
Е100 | Куркумин (CURCUMIN) | Жёлто-оранжевый | краситель |
Е101 | Рибофлавины (RIBOFLAVINS): (i) Рибофлавин (Riboflavin), (ii) Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate sodium). | Жёлтый | краситель |
Е102 | Тартразин (TARTRAZINE) | Жёлтый | краситель |
Е104 | Желтый хинолиновый (QUINOLINE YELLOW) | Желто-зеленый | краситель |
Е110 | Желтый “солнечный закат” FCF (SUNSET YELLOW FCF) | Жёлто-оранжевый | краситель |
Е120 | Кармины (CARMINES) | Красный | краситель |
Е122 | Азорубин, Кармуазин (AZORUBINE) | Красный | краситель |
Е124 | Понсо 4R, Пунцовый 4R (PONCEAU 4R) | Красный | краситель |
Е129 | Красный очаровательный АС (ALLURA RED AC) | Красный | краситель |
Е131 | Синий патентованный V (PATENT BLUE V) | Синий | краситель |
Е132 | Индигокармин (INDIGOTINE) | Синий | краситель |
Е133 | Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF (BRILLIANT BLUE FCF) | Синий | краситель |
Е140 | Хлорофиллы и хлорофиллины (CHLOROPHYLLS AND CHLOROPHYLLINS) (i) Хлорофиллы (Сhlorophylls) (ii) Хлорофиллины (Сhlorophyllins) | Зеленый | краситель |
Е141 | Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов (COPPER COMPLEXS OF CHLOROPHYLLS AND CHLOROPHYLLINS):(i) Медные комплексы хлорофиллов (Сopper complexs of chlorophylls),(ii) Медные комплексы хлорофиллинов (Сopper complexs сhlorophyllins) | Зелёный | краситель |
Е142 | Зеленый S (GREEN S) | Зелёный | краситель |
Е143 | Зеленый прочный FCF (FAST GREEN FCF) | Зелёный | краситель |
Е150a | Сахарный колер I простой (CARAMEL I – Plain) | Коричневый | краситель |
Е150b | Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии (СARAMEL II – Caustic sulphite process) | Коричневый | краситель |
Е150c | Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии (CARAMEL III – Ammonia process) | Коричневый | краситель |
Е150d | Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии (CARAMEL IV – Ammonia-sulphite process) | Коричневый | краситель |
Е151 | Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN (BRILLIANT BLACK PN) | Чёрный | краситель |
Е153 | Уголь растительный (VEGETABLE CARBON) | Чёрный | краситель |
Е155 | Коричневый НТ (BROWN HT) | Коричневый | краситель |
Е160a | Каротины (CAROTENES) | Жёлто-оранжевый | краситель |
Е160b | Аннато, биксин, норбиксин (ANNATO, BIXIN, NORBIXIN) | Желтый | краситель |
Е160c | Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (PAPRIKA EXTRACT, CAPSANTHIN, CAPSORUBIN) | Оранжевый | краситель |
Е160d | Ликопин (LYCOPENE) | Красный | краситель |
Е160e | бета-апо-8′-Каротиновый альдегид (C30) (BETA-APO-8′-CAROTENAl (C30)) | Жёлто-оранжевый | Краситель |
Е160f | бета-апо-8′-Каротиновой кислоты (C30) этиловый эфир (BETA-APO-8′-CAROTENOIC ACID (C30) OF ETHYL ESTER) | Жёлто-оранжевый | Краситель |
Е161b | Лютеин (LUTEIN) | Жёлтый | краситель |
E161g | Кантаксантин (CANTHAXANTHIN) | Оранжевый | краситель |
Е162 | Красный свекольный (BEET RED) | Красный | краситель |
Е163 | Aнтоцианы (ANTHOCYANINS) | Красно-фиолетовый | краситель |
Е170 | Карбонат кальция (CALCIUM CARBONATE) | Белый | краситель (поверхностный), агент антислеживающий, стабилизатор, носитель |
E171 | Диоксид титана (TITANIUM DIOXIDE) | Белый | краситель |
Е172 | Оксиды и гидроксиды железа (IRON OXIDES AND HYDROXIDES) (i) Оксид железа (II,III) (ii) Оксид железа (III) (iii) Оксид железа (III) | Черный Красный Жнлтый | красители |
Е174 | Серебро (SILVER) | Металлический | краситель |
Е175 | Золото (GOLD) | Металлический | краситель |
Е181 | Танины пищевые (TANNINS, FOOD GRADE) | Жёлто-белый | краситель, эмульгатор, стабилизатор |
Углекислые соли кальция Е170 (поверхностный краситель, стабилизатор, носитель и антислеживающий агент) и танины пищевые Е181 (краситель, эмульгатор и стабилизатор) являются пищевыми добавками комплексного действия.
Классификация красителей
Другую полезную информацию для технологов пищевой промышленности читайте в нашей рубрике Для технолога, статьи про ингредиенты для пищевой промышленности в рубрике Ингредиенты.
Обсудить статью по теле классификация красителей можно на форуме или добавить комментарий. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.