ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Согласно ТР ТС 029/2012 краситель – это пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевой продукции; к пищевым красителям не относится пищевая продукция, обладающая вторичным красящим эффектом, а также красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевой продукции (например, для окрашивания оболочек сыров и колбас, для клеймения мяса, для маркировки сыров и яиц).

Все мы ассоциируем продукты питания с характерными цветами. Например, клубничное мороженое должно быть розовым, а банановое – желтым. Именно поэтому цвет продукта для потребителя – важный показатель качества.

ЦЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРАСИТЕЛЕЙ

Красители могут использоваться для:

– восстановления естественного цвета продукта, утраченной в процессе обработки, например, температурной, а также в процессе хранения;

– усиления интенсивности естественного цвета продукта;

– окрашивания продуктов, которые не имеют цвета (например, безалкогольных напитков, леденцов и т.д.);
– для придания продуктам необычных, оригинальных цветов и цветового разнообразия.

КЛАССИФИКАЦИЯ КРАСИТЕЛЕЙ

По происхождению пищевые красители делят на:

– натуральные

– синтетические

Натуральные красители получают из природных источников, например, моркови, паприки, свеклы и т.п.).

К натуральным красителям относят каротиноиды, антоцианы, антрахины, хлорофиллы, рибофлавины, энокраситель, сахарный колер.

Преимущества натуральных красителей:

– возможность указание «натуральный» на этикетке конечного продукта

– многие имеют биологическую активность и повышают пищевую ценность конечного продукта

– как правило не токсичны, хотя для некоторых из них установлены допустимые суточные дозы

Недостатки натуральных красителей:

– чувствительны к кислороду воздуха (каратиноиды)

– чувствительны к рН среды (антоцианы)

– чувствительны к температуре

– чувствительны к микробиологической порче

– часто небольшие сроки хранения

– непостоянство их состава в случае, если краситель представляет собой смесь различных соединений. В таком случае состав красителя зависит от источника и технологии получения и обеспечить постоянство состава может быть сложно

В особую группу натуральных красителей выделяют минеральные красители. Их получают из минерального сырья природного происхождения.

Минеральные красители устойчивы к температуре, свете и изменениям.

В России разрешено использование семи минеральных : уголь, уголь древесный, углекислые соли кальция, диоксид титана, оксиды железа, серебро и золото.

Синтетические красители – это искусственно созданные вещества, придающие окраску продуктам питания. Они имеют более широкий диапазон оттенков, более насыщенный цвет, а также устойчивы к воздействию высоких температур и кислотности среды.  термической обработке.

К синтетическим красителям относят:

  • азокрасители (тартразин Е102, «солнечный закат» Е110, кармуазин Е122, Понсо Е124, черный блестящий Е151);
  • Е142);
  • хинолиновые (желтый хинолиновый Е104);
  • индигоидные (индигокармин Е132).

По растворимости красители делят на водорастворимые и жирорастворимые.

ИНДЕКС Е КРАСИТЕЛЕЙ

В системе Кодекс Алиментариус красители имеют индекс Е100 – Е199.

КРАСИТЕЛИ, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РФ

Согласно ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок,
ароматизаторов и технологических вспомогательных средств” в России для использования при производстве пищевых продуктов разрешены красители, приведенные в таблице 1.

Таблица 1. Красители, разрешенные для использования в РФ

ИндексНаименование добавокЦветОсновные технологические функции
Е100Куркумин (CURCUMIN)Жёлто-оранжевыйкраситель
Е101Рибофлавины (RIBOFLAVINS): (i) Рибофлавин (Riboflavin), (ii) Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate sodium).Жёлтыйкраситель
Е102Тартразин (TARTRAZINE)Жёлтыйкраситель
Е104Желтый хинолиновый (QUINOLINE YELLOW)Желто-зеленыйкраситель
Е110Желтый “солнечный закат” FCF (SUNSET YELLOW FCF)Жёлто-оранжевыйкраситель
Е120Кармины (CARMINES)Красныйкраситель
Е122Азорубин, Кармуазин (AZORUBINE)Красныйкраситель
Е124Понсо 4R, Пунцовый 4R (PONCEAU 4R)Красныйкраситель
Е129Красный очаровательный АС (ALLURA RED AC)Красныйкраситель
Е131Синий патентованный V (PATENT BLUE V)Синийкраситель
Е132Индигокармин (INDIGOTINE)Синийкраситель
Е133Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF (BRILLIANT BLUE FCF)Синийкраситель
Е140Хлорофиллы и хлорофиллины (CHLOROPHYLLS AND CHLOROPHYLLINS) (i) Хлорофиллы (Сhlorophylls) (ii) Хлорофиллины (Сhlorophyllins)Зеленыйкраситель
Е141Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов (COPPER COMPLEXS OF CHLOROPHYLLS AND CHLOROPHYLLINS):(i) Медные комплексы хлорофиллов (Сopper complexs of chlorophylls),(ii) Медные комплексы хлорофиллинов (Сopper complexs сhlorophyllins)Зелёныйкраситель
Е142Зеленый S (GREEN S)Зелёныйкраситель
Е143Зеленый прочный FCF (FAST GREEN FCF)Зелёныйкраситель
Е150aСахарный колер I простой (CARAMEL I – Plain)Коричневыйкраситель
Е150bСахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии (СARAMEL II – Caustic sulphite process)Коричневыйкраситель
Е150cСахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии (CARAMEL III – Ammonia process)Коричневыйкраситель
Е150dСахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии (CARAMEL IV – Ammonia-sulphite process)Коричневыйкраситель
Е151Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN (BRILLIANT BLACK PN)Чёрныйкраситель
Е153Уголь растительный (VEGETABLE CARBON)Чёрныйкраситель
Е155Коричневый НТ (BROWN HT)Коричневыйкраситель
Е160aКаротины (CAROTENES)Жёлто-оранжевыйкраситель
Е160bАннато, биксин, норбиксин (ANNATO, BIXIN, NORBIXIN)Желтыйкраситель
Е160cЭкстракт паприки, капсантин, капсорубин (PAPRIKA EXTRACT, CAPSANTHIN, CAPSORUBIN)Оранжевыйкраситель
Е160dЛикопин (LYCOPENE)Красныйкраситель
Е160eбета-апо-8′-Каротиновый альдегид (C30) (BETA-APO-8′-CAROTENAl (C30))Жёлто-оранжевыйКраситель
Е160fбета-апо-8′-Каротиновой кислоты (C30) этиловый эфир (BETA-APO-8′-CAROTENOIC ACID (C30) OF ETHYL ESTER)Жёлто-оранжевыйКраситель
Е161bЛютеин (LUTEIN)Жёлтыйкраситель
E161gКантаксантин (CANTHAXANTHIN)Оранжевыйкраситель
Е162Красный свекольный (BEET RED)
Красный  
краситель
Е163Aнтоцианы (ANTHOCYANINS)Красно-фиолетовыйкраситель
Е170Карбонат кальция (CALCIUM CARBONATE)Белыйкраситель (поверхностный), агент антислеживающий, стабилизатор, носитель
E171Диоксид титана (TITANIUM DIOXIDE)Белыйкраситель
Е172Оксиды и гидроксиды железа (IRON OXIDES AND HYDROXIDES) (i) Оксид железа (II,III)
(ii) Оксид железа (III) 
(iii) Оксид железа (III)
    Черный Красный Жнлтыйкрасители
Е174Серебро (SILVER)Металлическийкраситель
Е175Золото (GOLD)Металлическийкраситель
Е181Танины пищевые (TANNINS, FOOD GRADE)Жёлто-белыйкраситель, эмульгатор, стабилизатор

Углекислые соли кальция Е170 (поверхностный краситель, стабилизатор, носитель и антислеживающий агент) и танины пищевые Е181 (краситель, эмульгатор и стабилизатор) являются пищевыми добавками комплексного действия.

классификация красителей
классификация красителей




Классификация красителей

Другую полезную информацию для технологов пищевой промышленности читайте в нашей рубрике Для технолога, статьи про ингредиенты для пищевой промышленности в рубрике Ингредиенты.

Обсудить статью по теле классификация красителей можно на форуме или добавить комментарий.  Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.