Особенности наименования и маркировки молокосодержащих продуктов и спредов
Молокосодержащие продукты и спреды: наименование и маркировка
Использование заменителей молочного жира (ЗМЖ) сегодня — стандартная практика для производителей масложировой и молочной продукции, поскольку замена части молочного жира в продуктах на ЗМЖ позволяет существенно снизить себестоимость рецептуры и производить недорогие продукты, доступные большей части населения.
Как же правильно указать на этикетке наименования таких продуктов согласно действующему в России законодательству?
Если Вы хотите заменить часть молочного жира в рецептуре на ЗМЖ, то новый продукт согласно определениям ТР ТС 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции” уже не будет являться «молочным», а будет относиться к группе «молокосодержащих».
При этом важно помнить, что при производстве молокосодержащих продуктов замена молочного жира на ЗМЖ допускается только в количестве не более 50 % от общего содержания жира в продукте.
Если Вы начали производить молокосодержащий продукт, содержащий в рецептуре ЗМЖ, то помните, что его тоже уже нельзя называть также, как соответствующий молочный продукт. Например, сметану, произведенную с ЗМЖ нельзя называть «сметаной» ни в рекламе, ни на этикетке или других документах, относящихся к продукту. Называть такой продукт следует «сметанный продукт».
Творог, сыр, плавленый сыр, йогурт, содержащие ЗМЖ, должны называться соответственно «творожный продукт», «сырный продукт», «плавленый сырный продукт», «йогуртный продукт».
Такое требование законодательства обусловлено в первую очередь тем, чтобы потребители не были введены в заблуждение и знали, какой именно продукт они покупают — содержащий ЗМЖ или нет.
Слово “продукт” в наименованиях молокосодержащих продуктов, содержащих ЗМЖ, возможно убрать и заменить его на термин, который бы описывал консистенцию продукта. К каким терминам можно отнести слова «желе», «кисель», «коктейль», «крем», «мусс», «напиток», «паста», «рулет», «соус», «суфле» и т.п.. Например, для молокосодержащих продуктов возможно применение таких названий, как «творожная паста», «творожный крем» и т.п.
Интересно, что даже побочные продукты производства молокосодержащих продуктов, также имеют не такое название, как побочные продукты, образующиеся при производстве молочных продуктов без ЗМЖ. Например, сыворотка, образовавшаяся в процессе получения творожного продукта будет называться «сывороточный продукт».
Как указывается наличие ЗМЖ в молокосодержащем продукте на этикетке?
В наименовании продукта, содержащего ЗМЖ, указываемом на лицевой стороне этикетки, обязательно должна содержаться информация об использовании ЗМЖ (фраза «с заменителем молочного жира»). Например, на этикетке сметанного продукта, произведенного с ЗМЖ, должно быть написано следующее наименование: «Сметанный продукт с заменителем молочного жира».
Исключением из этого правила являются только сливочно-растительные спреды.
Как классифицируются спреды в зависимости от содержания ЗМЖ?
Если Вы производите, например, спред, в составе которого на ЗМЖ заменено более 50 % молочного жира, то такой продукт будет относиться не к молокосодержащим, а к группе масложировых продуктов.
Классификация спредов в зависимости от замены молочного жира на ЗМЖ
Массовая доля молочного жира в жировой фазе продукта, % | Наименование продукта | Документ, который распространяется на продукт |
От 50 до 95 |
Сливочно-растительный спред |
ТР ТС 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции” |
От 15 до 50 |
Растительно-сливочный спред |
|
Не более 15 |
Растительно-жировой спред |
|
Важное помнить основное правило, используемое при указании наименований спредов: ни в коем случае нельзя использовать слово «масло», однокоренных слов и словосочетаний, которые содержат слово «масло».
Это правило предусмотрено действующим законодательством также с целью защиты потребителя.
Полезный совет
При замене части молочного жира в рецептурах на ЗМЖ продукты будут иметь менее выраженный сливочно-молочный вкус по сравнению со своими натуральными аналогами. Для успешного решения этой проблемы в состав молокосодержащих продуктов и спредов желательно дополнительно включать ароматизаторы сливочно-молочного профиля или препараты молочного белка.
Молокосодержащие продукты и спреды: наименование и маркировка
Другие новости молочного рынка читайте в нашей рубрике Молочная промышленность, а полезную информацию – в рубрике Для технолога.
Обсудить статью про молокосодержащие продукты и спреды можно на форуме или добавить комментарий. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.