рынок рыбы, новости рыбные, рынок рыбы и морепродуктовРоссийские рынки по-разному адаптировались к продовольственным санкциям. Рынок рыбы отреагировал на них перераспределением, которое произошло частично за счет смены стран-поставщиков и роста внутреннего производства, но в основном за счет отказа от рыбы в пользу мяса – к такому выводу пришли в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

Эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ проанализировали динамику импорта в Россию основных продуктов, попавших под эмбарго, изменение структуры стран-экспортеров, замещение выбывших объемов импорта продовольствия. Также объектом изучения стало изменение положения компаний на российских продуктовых рынках, влияние санкций на попавшие под них страны. Основные выводы изложены в докладе «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 г.», сообщает корреспондент Fishnews.

Что заместило санкционные товары?

В аналитическом центре указывают, что в прошлом году по сравнению с 2014 г. импорт большинства подпавших под эмбарго продовольственных категорий сократился. Источником статистики служат данные ФТС. Так, указано, что ввоз свежей и охлажденной рыбы (код ТН ВЭД 0302) уменьшился на 66%.

«Импорт свежей и охлажденной рыбы в 2015 году на 2/3 был обеспечен поставками с Фарерских островов, которые в абсолютном выражении нарастили свой экспорт в Россию в два раза. Однако выбывший объем поставок рыбы из Норвегии, на которые в 2014 году приходилось 60 тыс. тонн, никем из экспортеров замещен не был, – говорится в докладе. – Импорт мороженой рыбы в 2015 году сократился не так значительно, как свежей и охлажденной. Фарерские острова нарастили поставки в два раза, на их долю пришлось 32% импорта. В числе крупнейших поставщиков остаются также Чили, Китай, Марокко. Существенно сократился в 2015 году импорт рыбного филе — на 44% к 2014 году. Такое сокращение связано как с выбытием поставок из европейских стран и США вследствие продуктового эмбарго, так и со снижением поставок из Китая на 41%».

Эксперты также отмечают, что большой вклад в изменение динамики импорта мороженой рыбы и рыбного филе внесло распространение эмбарго на Исландию. Доля исландских поставок в общем объеме импорта в Россию мороженой рыбы (код ТН ВЭД 0303) за период с сентября 2014 г. по август 2015 г. составила 26%, рыбного филе (код 0304) — 25%. Уже по итогам прошлого года доля импорта мороженой рыбы и рыбного филе упала до 14,7% и 13% соответственно.

На чем экономят россияне?

Авторы доклада указывают на изменение структуры расходов населения по итогам 2015 г.: доля продуктов питания увеличилась, а непродовольственных товаров – упала. Уже с 2014 г. доля продуктов питания в потребительской корзине возобновила рост и достигла 38%.

В аналитическом центре приводят данные Фонда общественного мнения: в ответ на вопрос о том, «на каких именно продуктах питания вы (ваша семья) стали больше экономить», в числе первых назывались сыр и колбасы, мясо и птица, фрукты, рыба и морепродукты. Традиционно в наименьшей степени население экономит на хлебе и хлебобулочных изделиях, крупах и макаронных изделиях. В целом это свидетельствует об ухудшении качества жизни населения, говорится в докладе.

Как адаптировались рынки?

Эксперты пришли к выводу, что практически все продовольственные рынки испытали сильное негативное воздействие падения реального располагаемого дохода и роста цен. При этом отмечено, что существенного отрицательного влияния санкции не оказали. «На соответствующих сегментах рынка нет избыточного давления на цены в связи с ограничением поставок. Смена поставщиков была оплачена покупателями путем роста цен, относительную выгоду при этом получили частично российские производители, чье производство максимально локализовано, и торговые предприятия, которые в значительной мере пересмотрели поставщиков, а также запустили собственные торговые марки», – говорится в докладе. При этом рынки адаптировались различным образом. Так, рынок рыбы – частично за счет перераспределения в пользу других стран-экспортеров, частично за счет роста внутреннего производства, но в основном за счет отказа в пользу более дешевого мяса, заявили в аналитическом центре.

Авторы доклада полагают, что государственная политика на рынке рыбы должна быть направлена на аквакультуру, при этом важно обеспечить соответствие усилиям по развитию экспортных возможностей сектора.

Рынок рыбы

Источник: Fishnews

Другие новости рыбоперерабатывающей промышленности читайте в нашей рубрике Рыбопереработка.